越前おろしそば

名物蕎麦の美味しさを味わい尽くす

越前おろしそば

日本そばに大根おろしなどを添えただけのシンプルな料理ですが、越前そばの持つ奥深い味わいが楽しめ、最近では長寿食としても注目されています。越前そばが美味しい理由の一つは、玄そば(そばの実)の栽培に適している点で、高緯度の生育環境により、質の高いそばが育ちます。そして、昔ながらの石臼挽きで製粉していることも一つ。丁寧に時間をかけて行う石臼挽きにより、玄そば独特の風味が損なわることがないのです。色が濃くコシのしっかりした麺は、夏でも冬でも冷製でいただくのが基本で、大根おろしたっぷりのツユをかけ、好みで薬味を乗せます。

近隣のスポット

越前がに

越前がに

ソースカツ丼

ソースカツ丼

水産加工品

水産加工品

若狭塗箸

若狭塗箸

Copyright (C) Central Japan Tourism Association All Rights Reserved.