ひつまぶし

1度で3回楽しめる絶品うなぎ料理

ひつまぶし

名古屋メシの代表格、うなぎ料理の「ひつまぶし」は、蒲焼きがちょっと苦手という人でも食べやすく、外国の方にはまさにうってつけです。関西風に焼いた蒲焼きが細かく刻まれてご飯に乗っており、わさびやネギ、のりなどの薬味と一緒にいただくと案外あっさりしていて、どんどん食が進みます。お櫃に入って出されるので、お茶碗に取り分けて食べますが、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をきかせ、3杯目はお茶漬けでと、3種類の食べ方を楽しむのが流儀です。お茶漬け用に、和風ダシのきいたツユを出す店も多く、これがまた格別に美味しいものです。

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