わさび

手ごろなチューブ入りが人気

わさび

独特な香りと辛味を持つ日本特産の香辛料わさび。すしやお刺身に欠かせないものですが、外国の方にとっては、かなりインパクトが強い香辛料ということで、チューブ入りの練りワサビをお土産に買って帰られる旅行客も大勢います。わさびは日本原産のアブラナ科の植物で、その根茎を皮付きのままゆっくりすりおろすと、くすんだ黄緑色のペースト状になり、そのまま料理に添えて使うことができます。水耕栽培の「水わさび」と土耕栽培の「畑わさび」があり、静岡県産は、恵まれた気候と自然を生かして、清流の中で育てる水わさびがほとんどで、産出額全国1位を誇っています。

近隣のスポット

海鮮料理

海鮮料理

すし

すし

うなぎ

うなぎ

煎茶

煎茶

Copyright (C) Central Japan Tourism Association All Rights Reserved.