三河湾のシーフード

天然トラフグも名物料理に仲間入り

三河湾のシーフード

漁獲量全国トップクラスのアサリを筆頭に、車エビ、シャコ、カレイ、アナゴなどがよく水揚げされる三河湾ですが、近年は、伊勢湾・遠州灘とともに秋冬のトラフグ漁が盛んになり、温泉地などでは、天然トラフグ料理を名物にする宿が増えています。トラフグは、高級食材フグの中でも最高級ということで、料理人達も腕を競い合い、こだわりの料理を楽しませてくれます。湾内の日間賀島は、“タコの島・フグの島”と呼ばれ、タコ料理もまた美味。伊良湖などの観光地では、大アサリが醤油がけの焼き立てで売られ、磯の香りいっぱいの美味が楽しめます。

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