鴨すき

天然鴨を味わう冬の湖北名物

鴨すき

湖北名物として11月中旬から3月までの冬期限定で楽しめる天然鴨肉のすき焼きです。遠くシベリアから飛来し、落ち穂や湖魚を餌にする琵琶湖の鴨は、厳冬期の滋養と美味として古くから食用にされてきました。現在湖は禁猟となっていますが、長浜市内の料理店ではその伝統を受け継ぎ、天然の真鴨を食材に、伝統の鴨料理を楽しませてくれます。天然物は臭みがなくしっかりした歯ごたえがあり、鴨すきでは、ロース肉や胸肉、ミンチを甘い割下で野菜と一緒にいただくことができます。他にも鴨なべ、鴨なんばうどん・そばなど、さまざまな鴨料理が揃います。

近隣のスポット

湖魚料理

湖魚料理

近江牛

近江牛

大津絵

大津絵

信楽焼

信楽焼

Copyright (C) Central Japan Tourism Association All Rights Reserved.