うなぎ

歴史の浜松、湧水の三島

うなぎ

静岡県でうなぎ料理といえば、浜松と三島が有名です。浜松は1800年代終わり頃に浜名湖でうなぎの養殖が始まっており、創業100年を超える老舗うなぎ専門店も多く、背開きで柔らかく蒸しあっさりしたタレを使う関東風うなぎ店、腹開きでパリッと焼き甘いタレを使う関西風うなぎ店と、どちらもあるのが特色です。三島は市内各地に富士山の雪解け水が湧き出ており、この中でうなぎを2~3日泳がせ、うなぎ特有の臭みや余分な脂を落としており、関東エリアの食通の間で評判となっています。三島市内のうなぎ専門店やうなぎを看板にした料理店は、「ざ・うなぎ横丁」として紹介されています。

詳しくはこちら
http://dohama.jp/

近隣のスポット

海鮮料理

海鮮料理

すし

すし

煎茶

煎茶

菓子

菓子

Copyright (C) Central Japan Tourism Association All Rights Reserved.