海鮮料理

鮮魚を乗せたどんぶりが人気

海鮮料理

伊豆半島、駿河湾、遠州灘、そして浜名湖と、長く変化に富んだ海岸線を持つ静岡県は、漁場に恵まれ、県内全域で新鮮な魚介が手に入ります。沿岸や近海はもちろん、沖合から遠洋にかけても漁が盛んで、日本有数の水揚げ量を誇る焼津漁港や清水漁港を筆頭に49もの漁港があるのです。海鮮料理で人気なのは、ここでしか取れない生桜えびや生しらす、ウニやイクラ、マグロやカツオなどをご飯の上に乗せた海鮮丼。漁港内の食堂や、漁港直送の鮮魚を扱う店々で、さまざまな丼が味わえます。もちろん、お刺身やすし、焼き魚や煮魚なども四季折々に楽しめます。

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