地域のお酒と食

お酒と食のおいしい組み合わせ

神の国三重 海の恵みと大地の出会い

日本酒とは米と麹、水この洗練された組み合わせにより作られている。そのなかでも純米大吟醸という日本酒の最高峰。
美し国、神の国三重で作られた「神の穂」と呼ばれる米を使用した日本酒、その名も半蔵。伊賀という忍者が住んでいた土地で作られた日本酒。三重という食材に恵まれた場所で多様な魚介も豊富に取り揃えることができる。伊勢で養殖された鮮度のよいマグロと1年かけて育てられる牡蠣、全国で一番の生産量のあおさのりを合わせ、塩麹で香と味を忍ばせています。
大地に育む神の国で作られた「神の穂」と景観すばらしく食材にも恵まれた海の食材のハーモニーを楽しみ三重という土地にさらに惹かれていくことでしょう。

純米大吟醸 半蔵 神の穂

三重の酒造好適米「神の穂」を使用した華やかな吟醸香をふくらみのある柔らかな口当たり

伊勢マグロと鳥羽の真牡蠣のセルクル
あおさのりのフリット添え

三重県産の海の幸をチーズ、麹でまとめあおさの香りをまとわせた日本酒に合う味わい

提供している場所

名称 ビストロアンドビアカフェ カンカル(株)アクアプランネット
住所 〒450-6012 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12F
TEL 052-562-5570
URL http://www.cancale.jp/

酒蔵

名称 株式会社 大田酒造
住所 〒518-0121 三重県伊賀市上之庄1365-1
TEL 0595-21-4709