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独自の食文化が栄える街、名古屋市

名古屋市は日本の真ん中、愛知県の西部に位置する人口約230万人の大都市です。名古屋の代表的な観光地は徳川家康が築城した金のシャチホコで有名な名古屋城ですが、最近では、古くから伝わる赤味噌を使用した味噌煮込みうどん、味噌カツ、ひつまぶし、手羽先など、「名古屋めし」と呼ばれる郷土料理を求めて、国内外から多くの観光客が訪れております。
そして、これらの美味しい郷土料理に合うのが、名古屋の地酒です。実は、あまり知られていませんが、名古屋は江戸時代には、京都にも数多く出荷されていたほど酒作りが盛んな地域だったと言われております。
現在は都市化が進み、5つの酒蔵が残されるだけになってしまいましたが、最近、名古屋の地酒のブランド力を国内外に発信するため、4つの蔵元の若手が集まり、「ナゴヤクラウド」を結成しました。「名古屋めし」と名古屋の地酒は非常に相性が良いので、是非、名古屋にお越しの際は、お楽しみ下さい。

味噌カツ

トンカツに、赤味噌ダレをかけて味わう「味噌カツ」。甘辛い味噌ダレが、食欲をそそります。

手羽先

手羽先は、手羽先肉を素揚げして、甘辛いタレとコショー、ゴマをかけて仕上げます。スパイシーな味わいが、日本酒との相性抜群です。

味噌煮込みうどん

固めの麺を、濃厚な赤味噌つゆで煮込んだ「味噌煮込みうどん」。濃厚な味わいがクセになる、名古屋名物と呼べる一品です。

ひつまぶし

細かく刻んだうなぎの蒲焼きを、ご飯にまぶして味わう「ひつまぶし」。そのまま食べる、薬味をきかせて食べる、ダシ茶漬けで食べるといった、多様な食べ方が特徴です。

この地域にある酒蔵