醸造「伝承館」
豆味噌とたまりの製造工程の見学、特に仕込桶は100年以上だった木桶で、豆味噌の上に自然に溜まった、たまりをなめることができます。昔の木製の道具を動かしたり、触ったり、樽の修理の仕方の見学もできます。
産業観光スポット 内容
- 産業観光資源名
- 醸造「伝承館」
- 分類
- 製造業
- 体験内容・見学内容
- 見学:ガイドによる豆味噌とたまりの製造工程の見学と昔の醸造用具の見学。
体験プログラム:年2回手づくり味噌教室開催。焼き味噌作り体験 - 見学スタイル(見学施設のみ)
- 案内付き
- 料金
- 無料
- 受入可能人数
-
1回:60人
1日:120人 - 公開時間
- 9:00~17:00
- 見学・体験の所要時間
- 30~45分(体験2時間) 焼き味噌作り体験は30分
- 休館日・休業日
- 土曜、日曜、盆休み、年末年始
- 駐車場
-
大型バス:1台
普通車:7台 - 飲食・物販の状況
-
物販:有
飲食:無 - 受入対象
-
個人客 , 団体客 , 視察・研修団体 , 学校
(同業種受け入れ:不可) - 外国人対応
-
通訳:―
外国語パンフレット:― - 予約
- 要 1週間前
- 予約窓口
-
TEL:0569-72-0030
FAX:― - アクセス(交通機関)
- 公共交通:JR武豊駅より徒歩5分、名鉄知多武豊駅より徒歩15分/車知多半島道路「半田」ICより15分
- 所在地
- 〒470-2343 愛知県知多郡武豊町字小迎51
- 問合住所
- 〒470-2343 愛知県知多郡武豊町字小迎51
- 問合担当(所属)
- ―
- 問合電話番号
- 0569-72-0030
- 公式ホームページUR
- http://www.ho-zan.jp