國盛 酒造り体験会

お酒造りに興味がある日本酒好きの方には、ぴったりの酒造り体験会です。お米を蒸して純米大吟醸の仕込みから、壜詰め作業まで体験でき、自分で造ったしぼりたての純米大吟醸がお土産として持ち帰られる体験会となっています。

仕込

水、蒸米、こめ麹にコウジカビを2日間かけて繁殖させたものが麹。出来上がった麹を仕込タンクへ移してを入れたら丹念に櫂入れします。

2日間コースツアー行程

  • 1日目
    お米を蒸して純米大吟醸の仕込みをします。
  • 2日目(3週間後)
    仕込んだ清酒もろみを搾り、壜詰めします。その後、紗羅餐のお蕎麦としぼりたてのお酒で2日間の反省会をします。

1日コースツアー行程

  • 午前
    お米を蒸して純米大吟醸の仕込みをします。
  • 午後
    あらかじめ仕込んでおいた清酒もろみを搾り、壜詰めします。その後、紗羅餐のお蕎麦としぼりたてのお酒で反省会をします。

実施期間

【2日間コース】
毎年9月~2月頃実施予定
【1日コース】
毎年3月~4月頃実施予定
※詳しくは中埜酒造(株)にお問い合わせください。

参加料金

【2日間コース】
お一人様 10,000円(2日間分)※予定
【1日コース】
お一人様 10,000円(昼食代込み)※予定

注意事項

■参加資格
・20歳以上、日本酒好きで健康な方
・2日間とも出席可能な方(2日間コースのみ)
・1日通しての作業に耐えうる体力のある方(1日コースのみ)
■定員
各コースとも15名(予定)
※悪天候、災害、事故等により、開催を中止する場合がございますのであらかじめご了承ください。
※開催当日の集合時間を厳守願います。受付は酒の文化館で行います。
※当日はお酒を提供します。飲酒運転にならないよう、公共交通機関をご利用ください。
※香水等香りの強い化粧品の使用はお控えください。
※当日は作業がしやすい服装でお越しください。又、ピアス、ネックレス等装飾品をつけての作業はできません。

お問い合わせ先