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豊穣な土壌と永い歴史を有する伊賀市

伊賀市は、三重県の北中部にあり、周囲を山に囲まれた自然豊かな地域です。伊賀は大変歴史がある地域で、飛鳥時代から伊賀国として、都のあった奈良、京都と伊勢をつなぐ交通の要衝でありました。また淀川・木津川の源流地域であり、清らかな水と古琵琶湖層の栄養豊かな土壌により古くから米どころとして有名です。
米の名産地は酒の名産地でもあることから、三重県内でも有数の酒造集積地といわれており、現在も市内7つの酒造が、小規模ながら良質の酒造りを行なっています。
食材だけでなく、それを彩る伝統的工芸品「伊賀焼」の存在も食を豊かにします。伊賀焼は「食」の陶器であり、調理器具の土鍋、料理を飾る皿、茶碗はもちろん、ぐいのみや猪口などの酒器も人気があります。伊賀は味覚だけでなく、五感で楽しむことができるまちです。

この地域にある酒蔵