水旨し処、酒旨し。
信州・松本平の酒は、東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な伏流水を使って造られます。
その水は酒造りに適したミネラルを豊富に含み、麹菌を良い状態で生育させ、酒母や醪中で蒸し米が良く溶けるよう酵素の働きを助けます。湧き出る井戸水は、同じ松本でも場所によって水質が異なるほど繊細。それは当然、蔵元ごとの味のちがいとなってあらわれます。
夏でも湿度が低い松本地域の気候は、良質な酒米も産出します。水と米、そして、澄み渡った空気と厳しい寒さが冴える冬。酒造りに必要なすべてを備えた信州・松本でこそ醸し出せる日本酒の魅力があります。
「信州・松本おらが春呑み歩き」(例年4月)など、松本の地酒を気軽に味わえる各種イベントは、観光客のみなさまだけでなく、地元市民にも高い人気があります。 四百年の城下町、信州・松本の魅力とともに、個性豊かな地酒をぜひお愉しみ下さい。
この地域にある酒蔵
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(名)奥沢商会長野県松本市0263-32-0517
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善哉酒造(株)長野県松本市0263-32-0734
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岩波酒造(資)長野県松本市0263-25-1300
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笹井酒造(株)長野県松本市0263-47-0762
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大信州酒造(株)長野県松本市0263-47-0895
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(名)亀田屋酒造店長野県松本市0263-47-1320