マップ

水旨し処、酒旨し。

信州・松本平の酒は、東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な伏流水を使って造られます。
その水は酒造りに適したミネラルを豊富に含み、麹菌を良い状態で生育させ、酒母や醪中で蒸し米が良く溶けるよう酵素の働きを助けます。湧き出る井戸水は、同じ松本でも場所によって水質が異なるほど繊細。それは当然、蔵元ごとの味のちがいとなってあらわれます。
夏でも湿度が低い松本地域の気候は、良質な酒米も産出します。水と米、そして、澄み渡った空気と厳しい寒さが冴える冬。酒造りに必要なすべてを備えた信州・松本でこそ醸し出せる日本酒の魅力があります。
「信州・松本おらが春呑み歩き」(例年4月)など、松本の地酒を気軽に味わえる各種イベントは、観光客のみなさまだけでなく、地元市民にも高い人気があります。 四百年の城下町、信州・松本の魅力とともに、個性豊かな地酒をぜひお愉しみ下さい。

この地域にある酒蔵