かもしだされる高島の魅力
今や健康と美容によいスローフードとして注目の発酵食品。高島市には、日本酒、醤油、味噌、酢の各醸造元があり、鮒寿司に代表される数多くの発酵食品が暮らしに息づいています。このまちになぜこんなに豊かな発酵食文化が?それは第一に水。比良の山々に降った雨や雪が清らかな水となって豊富に地表に湧き出していること。第二は気候。この地域は冬の積雪が多く、発酵に適した湿潤な気候。雪に閉ざされる冬場の保存食として、数多くの発酵食品が生れたのです。「発酵するまち、高島」をキャッチフレーズに、その魅力を全国に発信しています。ぜひ高島市にお越しいただき、まちの魅力を体感してみてください。
この地域にある酒蔵
-
川島酒造 株式会社滋賀県高島市0740-25-2202