銘酒の秘訣は「美しい水」
静岡市では、北に3,000m級の山々が連なる「南アルプス」、南に最高深度2,500mの日本一深い海「駿河湾」といった、世界的にも類を見ない標高差5,500mの特徴的な地形がみられます。その駿河湾に注ぎ込む、全国でトップクラスの清らかさを誇る安倍川、同じく清流として知られる興津川、神沢川…。静岡市には、その貴重な自然が生み出す「美しい水」から日本酒を造る酒蔵が7つあり、鑑評会での入賞率が非常に高い静岡の地酒は、愛好家から高い評価を受けています。静岡市の日本酒に欠かせないのが静岡酵母です。静岡酵母の開発は、静岡市葵区駒形にあった、静岡県工業試験場の醸造研究室で始まりました。自然の恵みと酵母開発の努力。このふたつがすっきりとしていて香り高く、かつ、まるみのある静岡の地酒を作り出します。世界的にも人気が高まってきている日本酒をぜひご堪能ください。
この地域にある酒蔵
-
株式会社 神沢川酒造場静岡県静岡市0543-75-2033
-
三和酒造静岡県静岡市
-
君盃酒造静岡県静岡市
-
静岡平喜酒造静岡県静岡市
-
英君酒造静岡県静岡市
-
萩錦酒造静岡県静岡市
-
駿河酒造場静岡県静岡市