人気のグルメ

寒ブリ

寒ブリ

ブリを贅沢に味わいたいならぶりしゃぶです。氷見で獲れる天然のブリは日本海の荒波にもまれ、身が引...

「富山ブラック」ラーメン

「富山ブラック」ラーメン

まさに真っ黒いスープが特徴の「富山ブラック」。戦後、労働者のためにあえて塩分を濃い目にし、ご飯...

手羽先

手羽先

こちらは居酒屋生まれの名古屋メシ。かつては見向きもされなかった鶏の手羽先肉が、名古屋人の知恵と...

味噌カツ

味噌カツ

名古屋人は何でも味噌をかけて食べる、と言われてしまうほど、郷土の赤味噌を使った味噌ダレの料理が...

ひつまぶし

ひつまぶし

名古屋メシの代表格、うなぎ料理の「ひつまぶし」は、蒲焼きがちょっと苦手という人でも食べやすく、...

越前がに

越前がに

福井の冬のグルメは、この越前がにを抜きにしては語れません。越前海岸沖で獲れる雄のズワイガニで、...

ソースカツ丼

ソースカツ丼

カツ丼は、日本全国で食べることができる庶民的な料理です。豚肉に衣を付けて揚げ、どんぶりご飯に乗...

越前おろしそば

越前おろしそば

日本そばに大根おろしなどを添えただけのシンプルな料理ですが、越前そばの持つ奥深い味わいが楽しめ...

浜名湖うなぎ

浜名湖うなぎ

美味しさも出荷量も日本トップクラスの浜名湖うなぎ。ふっくらとしているけれども身は締まり、脂の乗...

浜松餃子

浜松餃子

浜松は、昔から餃子の消費量が多く、今や日本全国で一、二を争う餃子のまち。餃子専門店だけでも約80...

野沢菜漬け

野沢菜漬け

地元長野の人にとっては、冬場なくてはならないお漬物がこの野沢菜漬けです。信越地方で栽培されるア...

遠州灘天然とらふぐ

遠州灘天然とらふぐ

フグ料理といえば、日本では冬場の定番グルメです。フグの中でも最高級とされるのがトラフグで、浜名...

信州そば

信州そば

長野の旅の楽しみは、その土地、その土地の信州そばとの出会いです。戸隠そば、とうじそば、須賀川そ...

おやき

おやき

長野の郷土料理の一つで、小麦粉の皮で野菜などの具を包み、蒸したり焼いたりしたお饅頭のようなもの...

金箔入りフーズ

金箔入りフーズ

金沢で出会う金箔入りの食べ物には、かなり驚かされる旅行者の方も多いはずです。金箔入りコーヒーに...

和菓子

和菓子

加賀百万石の城下町・金沢では、茶の湯文化とともに和菓子文化が発達し、茶人好みの繊細で愛らしい和...

回転寿し

回転寿し

日本海で獲れた新鮮な魚介類は、すしネタとして最高。甘エビや、ノドグロ、アジ、まぐろ、ブリなど、...

静岡おでん

静岡おでん

おでんというのは、練り製品や大根、卵、じゃがいもなどの「おでん種」を出し汁でじっくり煮込み、一...

すし

すし

すしネタでもっともポピュラーな魚といえばマグロで、日本人のマグロ好きは世界的に有名ですが、静岡...

桜えび

桜えび

水揚げすると美しい桜色に変化する桜えびは“海の宝石”と呼ばれている静岡市の特産品です。由比漁港で...

海鮮料理

海鮮料理

伊豆半島、駿河湾、遠州灘、そして浜名湖と、長く変化に富んだ海岸線を持つ静岡県は、漁場に恵まれ、...

すし

すし

水揚げ量日本一の清水港から新鮮な魚介類が毎日出回る静岡県清水市は、ネタ自慢、味自慢のすし処がい...

うなぎ

うなぎ

静岡県でうなぎ料理といえば、浜松と三島が有名です。浜松は1800年代終わり頃に浜名湖でうなぎの養殖...

湖魚料理

湖魚料理

湖畔の街々をめぐると、琵琶湖で獲れる魚を使ったさまざまな郷土料理に出会います。まず、琵琶湖の固...

近江牛

近江牛

日本三大和牛の一つに数えられる近江牛は、生産の歴史が古く、近世の江戸時代、彦根藩が薬用として牛...

鴨すき

鴨すき

湖北名物として11月中旬から3月までの冬期限定で楽しめる天然鴨肉のすき焼きです。遠くシベリアから...

飛騨牛

飛騨牛

岐阜県グルメの王者は、全国トップクラスの高級和牛・飛騨牛です。霜ふり肉のしゃぶしゃぶやステーキ...

鮎

“清流の女王”鮎は、岐阜県を代表する川魚です。全国屈指の鮎の産地・長良川流域では、夏から秋にかけ...

五平餅

五平餅

岐阜県の観光地の売店で必ずと言っていいほど売られているのがこの五平餅。うるち米をつぶして濃い目...

菜めし田楽

菜めし田楽

「菜めし」は、大根の葉を細かく刻み、炊きたてご飯にさっと混ぜたもので、「田楽」は、小さく切った...

五平餅

五平餅

うるち米をつぶして濃い目のタレを付け串焼きにした郷土料理で、三河名物の定番です。奥三河では、25...

三河湾のシーフード

三河湾のシーフード

漁獲量全国トップクラスのアサリを筆頭に、車エビ、シャコ、カレイ、アナゴなどがよく水揚げされる三...

富山湾鮨

富山湾鮨

富山湾で獲れた鮮度抜群の旬の魚介をネタにして、富山の寿司職人たちが握る地魚寿司です。富山湾は暖...

松阪牛

松阪牛

日本の牛肉は、肉牛の生育に年数をかけ、サシと呼ばれる細かなスジ状の脂肪分のある柔らかで風味良い...

伊勢えび

伊勢えび

高級食材の一つで、お祝の席には欠かせない豪華な姿のエビ。体長は20~30センチと大型で、プリプリと...

あわび

あわび

結婚式などのお祝いに用いられる高級食材で、「三重ブランド」の一つ。「のし袋」という日本のお祝用...

Copyright (C)Central Japan Tourism Promotion Association All Rights Reserved.