140年の歴史 伝統の川魚料理
甘強酒造株式会社は、1862年みりんのメーカーとして、現在地において創業。現在の経営者で6代目。日本酒最高のコンテスト「全国新酒鑑評会」において最高位の金賞10回受賞。工場の中の4棟の建築物が文化庁より登録有形文化財の認定を受ける。
昔は幾筋もの水路が走っていた水郷の町蟹江。その川で採れた「イナ」を使って、明治5年に現料理店の主人の先祖が考案した料理。「いな」は、「オボコ」「スベシリ」「イナ」「ボラ」と大きくなるにつれ名前が変わり、最後はとどのつまりで「トド」となる。名前が変わることにより出世魚と呼ばれ、この料理は大変縁起が良いとされてきた。今では数少ない料理人さんだけがこの調理技術を伝承している。
イナの腹の中に詰める豆味噌を餡に見立てて饅頭といった。10月から6月まで食べることが出来る。
本醸造「四天王」
味の濃い料理には旨みのあり切れの良い酒が合う。
「いな饅頭」
ボラの子供のイナの背骨・内臓をエラの間から取り出し、代わりに銀杏シイタケ等を練込んだ豆味噌を詰め込み、焼き上げた料理。
名称 | いなまん |
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住所 | 〒497-0093 愛知県海部郡蟹江町蟹江本町川西53 |
TEL | 0567-95-2715 |
名称 | 甘強酒造株式会社 |
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住所 | 〒497-0040 愛知県海部郡蟹江町城4丁目1番地 |
TEL | 0567-95-3131 |