日本酒は、瓶のフタを開けて徳利や盃に移している間にも、空気に触れて酸化が進み、香りや旨味が変化しています。
器が違えば空気に触れる面積も違うため、どんな器で飲むかによっても、味わいが変わってくるのです。
純米酒の燗酒は、やや深めのぐい飲みでどうぞ。純米酒ならではの米の旨味が口いっぱいに広がります。
純米酒以外の燗酒なら、浅めの小さい盃がお勧めです。添加されている醸造アルコール特有のぴりっとした刺激が気にならなくなります。
冷酒の場合はいったん片口に受けてから盃に移してみてください。空気に触れることで眠っていた香りや味わいが目覚めます。
ワイングラスにいろんな種類があるように、日本酒の器にも種類があります。
器による味の違いを楽しむのも、日本酒の楽しみ方のひとつですね。
さっぱり軽やかなお酒には:ストレート型
香りを楽しみたいお酒には:ラッパ型
濃厚で旨味が強いお酒には:ワングリ型
さらに濃厚で香りが強いお酒には:ツボミ型