地域のお酒と食

お酒と食のおいしい組み合わせ

南信州フルーツの収穫体験とフルーツを取入れた食事とお酒のマリアージュ

南信州は春のいちごに始まり、ブルーベリー・さくらんぼ・桃・梨・柿・洋ナシ・りんご・キウイなどたくさんの果物の産地です。朝夕の寒暖差が厳しく、日射量も多いことから質の高い果物が栽培されています。季節ごとのフルーツを実際に収穫体験し、さらに収穫した果物を使った料理と南信州産米を原料とした日本酒をレストランで味わうことで、南信州の風土とFOODを五感で体感して頂きます。
ココロファームビレッジは飯田市の観光名所のひとつ天竜峡にあり、周辺には果樹園が多数あり天竜峡を中心として近距離にあり、自転車でのツアーも計画でき、よりゆったりと過ごしていただけます。アルプスの山々に囲まれ天竜川が作り出した河岸段丘は四季変化が楽しめる自然環境です。
レストランのメニューは基本イタリアンですが、収穫した果実は前菜やメイン料理、デザートと様々な料理に登場します。また、南信州産幻の酒米「たかね錦」を使用した発泡性低アルコールの日本酒は爽やかな酸味と甘味があり、料理の味わいを引き立ててくれます。フルーツを入れて、食前酒としても楽しめます。当レストランでは果物だけではなく使用する食材の9割が南信州に由来するものを使用しております。
<収穫時期>5~6月:ブルーベリー  6月:さくらんぼ  7~9月:桃  8~11月:梨  8月~12月りんご
<メニュー例>
桃:天竜峡黒豚のロースト桃の白ワインソース、 桃のコンポートとマスカルポーネのジェラード、 阿智黒毛和牛の黒胡椒煮込み桃のピュレ添え
りんご:黒毛和牛のタリアータりんごと旬野菜のサラダ仕立、りんごのスムージー市田ヨーグルトのジェラード、 天竜峡黒豚のグリルりんごのピュレ添え

南信州産酒造好適米「たかね錦」を使用した発泡性低アルコール清酒(3月新発売のため商品名㊙)

南信州ファーマーズレストラン

南信州の農産物によるイタリアンレストラン

提供している場所

名称 ココロファームビレッジ内リストランテココリズム
住所 〒399-2431 長野県飯田市川路7620
TEL 0265-49-5560
URL http://cocorofarm-vil.com/facilities/cocorism/

酒蔵

名称 喜久水酒造株式会社
住所 〒395-0807 長野県飯田市鼎切石4293
TEL 0265-22-2300