地域のお酒と食

お酒と食のおいしい組み合わせ

味わう!伝統の息づかい 感じる!新たな息づかい

比良山系の伏流水を水源とする高島市針江地区独特の”川端(かばた)”文化。この伏流水と、地元高島で採れたお米、150年生き続ける麹で作られた日本酒。びわ湖産の湖魚、永く伝えられてきた発酵食品、地元の無農薬、有機栽培の野菜。その組み合わせはこの針江地区の昔からの営みそのものです。その伝統は親から子へ、子から孫へ脈々と受け継がれていき現在に至ります。
伝統はそのままに、新しいお酒と食のおいしい組み合わせを味わっていただけます。
・湧き水で作られた地酒は口あたりも優しく、そのままはもちろん、ワイングラスでのロック、フルートグラスでの炭酸割りなどもお勧めしています。
・たかしま定食…琵琶湖の湖魚や発酵食品を中心とした昔ながらの和食スタイル
・ビワマス定食…お造り、フライ、あら汁など琵琶湖の固有種のビワマスを堪能できる定食
・針江いろどり御膳…ビワマスのマリネ、へしこのパン包み揚げなど洋も取り入れたお酒に合う御膳です
針江の川端からの湧き水が店内にも流れ、せせらぎの音を聴きながらお食事を
楽しんでいただけます。
「おいしい!」を通してその息づかいを感じていただければと思います。

 

舞子、松の花

 

 

高島定食、ビワマス定食、針江いろどり御膳

 

提供している場所

名称 Racinehome針江
住所 〒520-1502 滋賀県高島市新旭町針江235番地
TEL 0740-20-6570
URL http://racine-harie.jimdo.com/

酒蔵

名称 川島酒造株式会社
住所 〒520-1501 滋賀県高島市新旭町旭83
TEL 0740-25-2202