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いい味、かもしだす。半田
~いいかも!半田~

古くから天然の港や良水に恵まれ江戸時代に半田運河が整備されて以降、海運業の発達とともに醸造業が栄えた半田市。今でも「中埜酒造」と「盛田金しゃち酒造」の2つの酒蔵を有し、酒粕を使ってお酢を造るという挑戦から始まったミツカングループの本社が所在しており、明治時代に建てられた半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)は現在、観光スポットとして整備され、まちの至る所で醸造文化を感じることができます。半田運河周辺には黒塀囲いの蔵が建ち並び、その一角にはミツカンの酢づくりの歴史や食文化の魅力にふれる体験型博物館「MIZKAN MUSEUM」や中埜酒造で200年以上に渡って使われた酒蔵を利用したお酒の博物館「國盛 酒の文化館」があります。「國盛 酒の文化館」では、館内見学の後に利き酒も行っており、季節ごとの体験メニューも充実しています。江戸、明治のレトロな雰囲気漂う半田へ、是非お越しください。

レトロな雰囲気漂う博物館

重厚な黒塗りの壁、格子の填った白い漆喰窓をもつ建物は、それ自体が東海地方の酒造史の語り部です。

半田酒造りの歴史が学べます

約200年にわたって実際に酒造りが行われた酒蔵をそのまま生かした博物館では、酒の歴史と共に半田の歴史も学べます。

この地域の体験プログラム

國盛 酒造り体験会
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この地域にある酒蔵